dotroga

Categories:

Моё святейшество

       До какой степени доктор может оставаться терпим? Всепрощающ, чуток и созерцателен? На какой стадии всё  его существо негодующе возопит и яростно переломит ладошку, хлопнувшую его по левой щеке? Понравилось начало? Очнулся ото сна зомбированный смутьян? Вы полагаете, я желаю написать манифест взбунтовавшегося сопливого гуманитария и  самолично возглавить строительство баррикад ? На самом деле я низок и не воинственен. И душевные порывы мои так же примитивны и скользки.

        Мне по долгу службы ( врачебного служения, если угодно) пару раз в месяц приходится пользовать негодников из местного Изолятора Временного Содержания, которые до тюремного госпиталя утерпеть не могут. Их привозят автозаком балагуры-конвоиры, и встречают арестантов в регистратуре как дорогих гостей - очередь подвигается в сторону и опасливо ждёт. Мед. карты, естественно, не заводятся, слова типа "полис ОМС", как оскорбительные, запрещены, особенно в отношении иностранцев - заезжих "гастролёров".

      Во время приёма хворого арестанта полезно подзаняться физиогномикой. Мол, чем славен этот человек? Где напаскудил и каким образом? И затем проверять свои догадки у старшего из конвойных. Приятно, если удаётся. Этот вор, этот бродяга,  а третий просто - насильник. Но я милосерден и радушен. Я профессионален и хладен. Никто не уйдёт от меня не оздоровленным и не приободрённым. Всех приголубят мои длани и житейская мудрость. Однако по молодости у меня пару раз случались  гадковатые приступы смятения. После того, как чьи -то  незнакомые и не такие ласковые как у меня длани, в часы излюбленные татями, сотворили мне ушиб мозга с переломчиком скулы. Или после того моего зевка, как аккуратно обчистили дачку. (см."Коварная безмятежность" от 10.2011  - https://dotroga.livejournal.com/58188.html  )

       И вот  напряжённо вглядываюсь я в эти живые лица, ныряю в глубину их очей, словно под кожу проникаю... И думаю: " А не эта ли... censored ... censored... censored... со мною эти неприятности сотворила? ". А  поскольку доблестная полиция мне ни разу настоящую censored так и не предъявила, то весьма возможно, что и эта. Или эта просто не успела - за что-то раньше сцапали. Но я гоню от себя призрак Ломброзо, гоню. Засовываю свои обидки поглубже в мадам СижУ и исполняю долг во благо народа. Невыразимо приятно ощущать себя в эти моменты святым и врачом от бога. Ну, хотя бы в глазах ушлёпков и их зубоскалов-стражей.

 ... Да, не носил я пока креста на Голгофу, не кровоточил стигмами, но чувствую  смиренным духом, что с Христосом мы словно близнецы-братья. Только он постарше, пышногривей  и без очков.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded